Запомните, что неврозы - болезнь излечима и, если кто из врачей не умеет правильно лечить невроз, то это не значит, что вылечить его невозможно. Но неврозы действительно лечить тяжело и не каждый врач может к каждому больному найти правильный подход в лечебном процессе. Почему трудно лечить неврозы? Потому что эта болезнь формируется заранее до проявления признаков болезни. То есть, сначала, возможно с самого детства, формируются невротические, истерические, депрессивные, психопатические или психастенические привычки, то есть стереотипы негативного восприятия себя и окружающего мира, эмоциональное реагирование, которое тоже становится привычным и эти состояния являются причинами, которые утомляют мозг, то есть приводят к обострённому восприятию окружающего мира, себя, своих ощущений. Такой невротический тип поведения связан со многими факторами нашей жизни и в основном зависит от некачественного воспитания и самовоспитания
Невротический тип поведения имеет последствия, то есть организм человека реагирует на негативные эмоции - нарушается витаминный баланс, обмен веществ, в связи с чем нарушается баланс микроэлементов, внутренние органы находятся в состоянии ишемии, т.е. они голодные и им недостаточно кислорода. Но при этом активизируются защитные реакции организма, которые человек воспринимает как болезненное состояние. Многие жалобы организма информируют человека о психологической нагрузке, но если бы человек понимал язык своего организма и помогал ему своевременно снимать нагрузку и подпитывать свой организм витаминами и микроэлементами, то неврозы не так часто проявлялись бы. Согласно статистическим данным количество неврозов, особенно детских растет достаточно активно и за последние 20 лет заболеваемость неврозами возросла на 20-40%, увеличилось количество суицидов и алкоголизация населения. И так как ребенок, подросток, молодежь и каждый человек всех возрастов не знают признаков усталости и не знают как их предупредить, то тогда и появляются фобии - страх заболеть психически, или страх смерти. Такое некачественное восприятие своего состояния ещё больше утомляет мозг и приводит к нарушению сна, и многим функциональным вегетато-сосудистым проявлениям: нарушение ритма сердца, повышение или понижение давления, различного характера боли в сердце, головные боли, ощущение недостаточности воздуха – «нечем дышать», комки в горле, общая слабость,потливость, дрожь, дискинезии кишечника - урчание в животе, вздутие, поносы или запоры и т.д.
Исходя из этого, понятно: чтобы вылечить неврозы, необходимо человеку, прежде всего не нервничать, а чтобы не нервничать нужно на первом этапе лечения понять, что симптомы невроза исчезнут только тогда, если человек будет спокойно их воспринимать, понимая как эти симптомы формируются. Надо понять больному, что причины болезни не микробы или вирусы, а невротические привычки, и их таблетками невозможно устранить. Нужно научиться воспринимать правильно себя и окружающий мир, свою болезнь, правильно объяснять каждую жалобу, чтобы не возникали страхи и в крови не появлялся лишний адреналин, который нужно внутренним органам перерабатывать. Вся эта работа психотерапевта с больным называется рациональной психотерапией. Но, обязательно применяются и другие методы психотерапии. Психотерапия настроена на психокоррекцию, приспособление личности к жизни, к здоровым стереотипам поведения, на профилактику болезни и является основным методом лечения неврозов, особенно тяжелых форм неврозов. Важное значение имеют и вспомогательные методы лечения: витаминотерапия, физиопроцедуры, успокоительные лекарства, лечебная физкультура, массажи, рефлексотерапия.
Особо хочу остановиться на витаминотерапии и минералотерапии. Каждый человек понимает, что вся наша еда состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Поэтому мы желаем есть насыщенную, богатую питательными веществами пищу. Но не всегда мы знаем, как реагирует организм на недостачу этих составляющих природы в организме. Мы знаем, что если недостаточно в растении азота, то растение будет желтеть и отставать в росте. В человеческом организме, если недостаточно витаминов или микроэлементов, тоже происходят изменения. Например, если недостаточно кальция, то в организме происходит до 300 изменений, которые мы не ощущаем. Но эти изменения формируют болезни, в том числе и раздражительность, слабость и судороги, которые являются признаками неврозов. Особенно детям, подросткам нужно принимать кальций возможно больше, чем взрослым, потому что он необходим для формирования скелета, роста костей, нервной системы. При невротических состояниях кальция нужно очень много и, если его недостаточно в крови, то мозг забирает его из костей на тревожные мысли. Тогда формируются остеохондроз, остеопороз и последствия этих болезней. Без кальция трудно себе представить беременную женщину, потому что тогда у нее разрушаются зубы, выпадают волосы, она невротизируется. Это же характерно и для женщин и мужчин в климактерическом периоде, т.е. после 45 лет. Тоже самое характерно при недостатке витаминов в организме.
Если лечить неврозы и не назначать витамины и микроэлементы, особенно при детских, подростковых, климактерических и астенических неврозах, то ждать хороших результатов даже при квалифицированной психотерапии не приходится.
Очень важное значение при лечении неврозов имеют физические нагрузки, спорт, различные увлечения. И не нужно начинать лечиться с мыслями, что неврозы неизлечимая болезнь, и прислушиваться к непрофессиональным негативным высказываниям со стороны других людей. Неврозы - это не психическое заболевание и жизни не угрожающее, но процесс лечения требует и от врача и от пациента терпения, серьёзного отношения, профессиональных усилий и знаний. Поэтому лучше уметь предупреждать болезнь, чем ее лечить, но когда уже надо лечить, то решать этот вопрос не эмоционально, а разумно.
Грабощук Н.М врач психиатр.